炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年12月12日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月廿五
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 县区资讯
法门寺博物馆端午节举办中华经典诵读活动
信息来源:法门寺博物馆  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月1日  ‖  查看2147次  ‖  

  

    端午节是中华民族的传统节日,为弘扬端午民俗文化,展示法博馆干部职工良好的精神风貌,彰显文明单位正能量。530日,法门寺博物馆组织开展我们的节日—端午节中华经典诵读活动。活动以"诵读中华经典 提高文学修养 提升爱国情操,珍爱祖国家园"为主题,旨在营造节日文化氛围,引导干部职工感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。诵读活动一首首以纪念端午佳节、抒发爱国情怀、歌颂民族精神主题的诗词,采取唱、吟、诵等艺术形式,通过雅俗共赏的独诵、双人诵、集体诵等方式,伴着配乐艺术手段的舞台效果,将我国传统文学作品演绎的生灵活现、淋漓尽致,抒发着全馆干部职工对祖国的热爱和对民族精神的尊崇。活动现场始终洋溢着温馨、豪迈、激昂的气氛,让全馆干部职工享受到了与众不同的视听盛宴。

    诗词朗诵会开始之前,主持人围绕端午民俗诗歌、屈原的诗辞和历代经典爱国主义诗文内涵,播放了《离骚》主题短片,给大家上了一堂生动的传统文化课。

    朗诵活动在党群工作部集体诵读的《我的祖国》经典诗词诵读声中拉开了序幕,随后,办公室集体朗读的《长歌当哭的无限沧桑》激情澎湃,气势磅礴;保护保管部诵读的《淡水河边吊屈原》细语浅诉,倾情抒发,社会教育部个人诵读的《离骚》节选片段,独具匠心,他以浅吟低唱的形式展现出来,诙谐生动的表演、慷慨淋漓的朗诵,带领观众们穿越时空,体味古代诗歌的神韵;研究陈列部诵读的《祖国颂》铿锵有力、慷慨激昂;各科室的表演虽各不相同,却无一不展现出法博馆干部职工优秀的素质和良好的精神风貌。特别是博物馆全体讲解员集体诵读的《祖国用青春的名义为你歌唱》,以整齐的阵容,伴着悠扬的乐曲,让大家领略了中华经典之美妙,感悟了中华文化之博大精深,感染着在座的每一个人。用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。选手们朗诵精彩,精神饱满、表现自信,赢得了阵阵掌声。

     一篇篇脍炙人口的经典诗文浑厚、悦耳、动听的朗诵声,营造出浓浓的端午传统文化氛围,展示了中华文化的厚重底蕴,大家在优美的诗文和音乐的意境中,深切感受到中华传统文化的无穷魅力,不仅是诵读艺术的享受,也是一次爱国主义精神的宣传教育活动。

      活动结束后,组织活动的负责人表示:他希望全馆干部职工要以本次活动为契机,多读好书,读经典之书,做一个书香之人。

      暖暖棕情香四溢,浓浓温情沁人心。此次活动,不仅让干部职工感受到了国学经典的魅力,传递了民族自豪感和爱国主义情感,体现了中华民族优良的传统美德,也营造了单位欢乐祥和的节日氛围,为博物馆精神文明建设增添光彩。大家纷纷表示,要在欢快、祥和的节日文化氛围中继续努力工作,为实现博物馆文物事业追赶超越发展作出积极贡献。(杨浩礼 曹光新)
              
   上一篇: 法博馆走进扶风县第二小学开展庆“六一”儿童节文艺演出活动
   下一篇: 法门寺博物馆联合景区各单位举办纪念建党96周年诗文朗诵会
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1