炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年12月12日  星期二  农历丁酉年(鸡)  十月廿五
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 县区资讯
法门寺博物馆第十五期道德讲堂举办团结友爱主题活动
信息来源:法门寺博物馆  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年7月24日  ‖  查看1875次  ‖  

    为弘扬新时期道德模范精神,传承中华民族传统美德,褒扬身边的好人好事,提升干部职工的思想道德素养,7月21日,法门寺博物馆第15期道德讲堂活动在馆行政2号楼三楼会议厅成功举行,活动以团结友爱,奉献爱心为主题,旨在用一个个感人故事向大家诠释崇德向善、团结友爱的真谛,展示道德力量,提升团结友爱的单位凝聚力。道德讲堂活动,把思想道德建设的内容项目化、实践化,并且以多样的形式,培育践行社会主义核心价值理念,推动形成“讲文明,树新风”的良好风尚,为巩固深化全国文明单位创建成果,构建文明和谐单位提供了精神力量。全馆80余人参加了活动。整场活动安排紧凑、内容环环相扣,突出教育主题,事例鲜活感人,让现场聆听观众,接受了一次心灵的洗礼,从中感悟“崇德向善,团结友爱”的道德正能量,大家上了一堂生动的道德教育课。


    法博馆活动组织者说:“我们通过道德讲堂形式用普通人在生活中的好人好事,言传身教、耳濡目染的激发大家参与道德实践的热情,促使大家在潜移默化中强化自身道德修养,促进单位文明和谐发展”。

    本次活动通过唱歌曲、看短片、听宣讲、诵经典、做点评、送吉祥等六个环节,用身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人,引导大家共同感悟道德、洗涤心灵,践行团结友爱,使参与者感受“道德的力量”。

     “道德讲堂”在齐唱《让世界充满爱》中拉开序幕。首先,参会人员观看了道德模范微电影中的新疆自治区乌鲁木齐公交公司一名司机阿斯哈尔·托乎提爱心资助25名不同民族贫困生的感人故事。接着,讲宣讲环节,主讲人副馆长任新来以《团结友 奉献爱心》为题,应用生动的团结互助友爱的案例,包括发生在我们身边对同事关爱救助事迹,让大家深刻认识到要做一名文明职工,多关心身边的同事,加强团结友善,构建一个团结互助的集体,才能有一个幸福美满的家园,并与大家分享了自己的体会,使大家进一步理解和认识了作为一名文博工作者,应该立足岗位,尽职尽责,在生活中友善待人,与人友好相处,争做团结友爱的实践表率,诵读环节,2位职工代表诵读了《孟子 离娄下》的经典,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,令人深受启发。最后,送吉祥环节,现场工作人员向参会人员发放了印有道德箴言的吉祥卡片,希望大家从中领悟、传承美德。

    一堂生动道德教育课,让大家体会到美德的细小平凡,也感悟到道德的宽广伟大,它是倡导单位文明和谐幸福的力量之泉。

    社会教育部一位参加活动的职工说:“参加道德讲堂活动,真是受益匪浅,让我明白了什么是真正的和谐家庭,懂得了如何更好的经营家庭及邻里之间的关系,我们需要经常做这样的心灵交流。”

    党群工作部一位参加活动的职工说:“在聆听道德模范事迹之后,有一股暖流在我心中涌动、翻腾,我十分感动于他们想他人之所想,急他人之所急的团结互助友爱的精神”。

    据悉:法博馆自道德讲堂开讲以来,围绕“四德”教育,精心设计活动内容,弘扬道德、学习典型,已先后举办各类主题教育活动15场次,受众人数达2千余人次,如今,“进讲堂、听故事、学模范、讲感悟、勤实践”已成为干部职工提升自身道德修养、参与单位精神文明建设的重要载体,此次活动的开展,在展示主旋律、传播凡人善举,弘扬正气和激励人心的同时,对引导干部职工在工作生活中把“团结友爱”的传统美德转化为坚定道德信念,投身道德实践起到积极的作用。(曹光新)

    

              
   上一篇: 法门寺博物馆开展整治景区外围环境志愿者服务活动
   下一篇: 陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆等在麟游调研
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1