炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年10月19日  星期四  农历丁酉年(鸡)  八月三十
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
国庆长假.最美旅游人
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年10月12日  ‖  查看837次  ‖  

编者按:刚刚过去的国庆八天长假,宝鸡旅游成绩斐然,共接待游客713.6万人次,实现旅游收入36.33亿元。在成绩的背后,除了有宝鸡秀美的自然景色以及历史人文风光做支撑,还因为有一群旅游工作者和志愿者在一线默默奉献,他们就是“最美宝鸡旅游人”。


宝鸡便民服务咨询点工作人员:为游客提供贴心周到服务
      这个长假,市文物旅游局在全市范围内,设立了8个宝鸡旅游便民服务咨询点,为外地游客提供周到、贴心的旅游咨询服务。这就要求坚守这些岗位的工作人员,必须对宝鸡旅游景点和信息了如指掌,因此,市区各旅行社的导游和接待人员,成了这支队伍的“主力军”。
      “我们对宝鸡的旅游线路、吃喝玩乐、交通情况等都很熟悉,这个长假能为宝鸡旅游做一点力所能及的事情,我们觉得很值!”一位工作人员说,8天长假,他们共发放资料6万余册,接待游客3万余人。

法门寺检票员胡钰杨、安全员樊平霞、保洁员李月玲:拾金不昧,传递文明
     10月1日,法门寺佛文化景区检票员胡钰杨,在舍利塔入口的鞋套发放处,捡到一个黑色钱包,里面有大量现金,却无有效证件,经多次广播后,找到失主并归还钱包;
     10月2日,法门寺佛文化景区安全员樊平霞巡逻时,在草丛里发现了一个灰色挎包,包内有若干现金及贵重物品,经多方联系,将挎包交还失主,并婉言拒绝游客现金酬谢;
     10月3日,该景区保洁员李月玲在景区般若门西侧卫生间内,捡到一个黑色小包,包内有摄像机、少量现金和相关证件等贵重物品,经多次广播后,找到失主并归还。
     她们拾金不昧的行为,彰显了宝鸡旅游人“情系游客”的优秀品质。
 

太白山天下索道工作人员侯亮:不畏严寒传播宝鸡美景
     国庆长假,央视《新闻联播》和央视新闻频道连续四次报道了《太白山迎来金秋首场降雪》、《冰晶奇景惹人爱》等新闻,让全国人民再次领略了太白山的神奇,也为宝鸡旅游赚足了人气,而这一切得益于太白山天下索道工作人员侯亮的坚守。当太白山迎来今年入秋的首场降雪时,侯亮除了维护索道的正常秩序外,还不畏严寒,在海拔3511米的天圆地方景点坚持拍摄,用手中镜头发现美景、展示美景,让如诗如画的太白山雪景通过央视平台,呈现在全国观众面前。
 

凤县咨询服务点志愿者团队:奉献是一道光,照亮更多人
     长假期间,一支由凤县各机关单位工作人员、优秀青年团干、学生等350余名志愿者,组成的庞大队伍,头戴小红帽,身穿红马甲,分别活跃在凤县街头的11个旅游咨询点,向远道而来的外地游客,提供文明、热情、规范、周到的服务,展示凤县旅游良好形象,倡导文明旅游新风。
     “志愿奉献是一道光,点亮了这道光就能照亮更多人。”一位志愿者在与大家分享自己的服务感受时,感慨的说道,“志愿者的奉献也是凤县旅游一道靓丽的风景线。”这个长假,有了这群“小红帽”,让来凤县观光的游客,有了不一样的体验和收获。

 

九龙山景区工作人员蔺征峰:身绑安全绳,为游客捡手机
     10月7日下午4时许,一位游客在大水川国际旅游度假区九龙山景区过玻璃悬索桥时,不慎将手机掉落,因手机内有大量信息,游客显得非常着急。正在一旁忙活的景区工作人员蔺征峰得知情况后,毫不犹豫地绑上安全绳,下到沟底为游客捡拾手机,这一幕感动了围观的诸多游客,大家纷纷为他“点赞”。重获手机的游客,当场拿出500元现金表达感谢之情,却被蔺征峰婉拒,他摆摆手说道:“这是我应该做的!”
 

青峰峡景区安保部经理惠晓东:确保游客生命安全是职责所在
      10月2日中午12时15分,一位游客在仙桃山景点不慎摔伤,无法走动。接到求救电话后,景区安保部经理惠晓东立即组织工作人员,拿着救援担架和救援物资上山开展救援工作。找到受伤游客后,仔细询问了游客受伤经过和具体受伤部位,并做了大致的伤情判断和简单处理。“要最大程度减轻游客的疼痛,也要争分夺秒,确保游客生命安全。”在惠晓东看来,这是他们的职责所在!随后,受伤游客被惠晓东和同事用担架抬下山,并及时联系医院,安排车辆送医就诊。八天来,惠晓东和他的同事们就这样坚守一线,从不懈怠,随时准备应对可能出现的突发情况。

 
宝鸡旅游官方微信微博运营团队:用文字和镜头为游客“指路”
      这是由一群正值花样年华的“萌妹子”组成的团队,按说这正是爱玩爱闹的年纪,但是却在这个“超级假日”做出了“立足本职,爱岗敬业”的选择。
      哪些景区游客量大?哪些地方有精彩活动?哪些特色美食是必尝的?外地游客想要玩转宝鸡,详细的信息犹如“指明灯”。为了给广大游客提供吃、住、行、游、购、娱等一系列信息服务,8天时间里,她们放弃休息时间,现场采集、编发微信18篇,阅览量达4万余次;发布微博十余篇,阅览量达2万余次,把宝鸡旅游信息及时、准确地传递给了游客。


记者感言:当搜集这些“最美”事迹的时候,我的内心总有一种情愫在涌动。随着大量信息的不断汇聚,我看到了一群敬德、敬业、敬心的“最美旅游人”。他们肯吃苦、敢作为、有担当,不论职位高低、不论岗位贵贱,不论身在何处,都在默默地为了宝鸡旅游事业发展,尽心尽力。
      因此,今天我们树立起来的榜样,只是这个长假期间,宝鸡“最美旅游人”中的一部分。在我看来,帮助走失女孩找到家人的太白山景区咨询部工作人员王蕊;挽救昏迷游客的太白山景区驾驶员任永泉;帮助游客更换轮胎、维修故障车辆的法门寺佛文化景区工作人员苟雁博、樊平霞、姚国华;为保证五丈原青马车赛顺利进行,每天工作14个小时以上的陕西蔡家坡城建旅游开发公司总经理韩冰等等,他们都是宝鸡旅游事业发展过程中,各领域的“标杆”,虽然我们无法一一展示,但我们与广大游客一样,内心充满感动。宝鸡旅游事业发展势头迅猛,离不开这些“最美旅游人”。让我们向他们致敬!

              
   上一篇: 大力倡导文明旅游 为宝鸡文明城市加分
   下一篇: 陕西省旅游发展委员会党组书记、主任高中印一行视察水城·三国小镇项目新进度
版权所有:陕西省宝鸡市文物旅游局  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1