炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2017年11月22日  星期三  农历丁酉年(鸡)  十月初五
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
宝鸡市文物旅游系统消防安全演练活动在周公庙顺利举行
信息来源:宝鸡市文物旅游局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年11月11日  ‖  查看657次  ‖  

    2017年11月10日,由宝鸡市文物旅游局、宝鸡市公安消防支队、岐山县人民政府主办,岐山县文物旅游局、岐山县消防大队、陕旅岐山分公司、岐山县周公庙管理处承办的宝鸡市文物旅游系统消防安全演练活动在岐山周公庙景区举行。


    此次演练旨在深入贯彻落实十九大精神及文物消防安全相关规定,切实加强全市文物旅游系统广大干部职工的消防安全管理工作,进一步提升文物古建单位消防技能和处置突发性事故应急能力,确保国家文物和游客人身安全,促进全市文物旅游事业健康发展。宝鸡人民政府副市长李瑛,市文物旅游局局长陈小平出席活动并讲话。





岐山县消防大队作精彩的技能展示

     演练开始前,岐山县消防大队作精彩的技能展示。消防队员身手矫健,动作娴熟,沉着冷静的完成各种指示消防动作,他们的精彩演示博得大家热烈喝彩。

  


  

    本次演习设定在周公庙景区姜嫄殿,由于电线短路发生爆裂起火,火势蔓延迅速,严重威胁威胁大殿内游客人身安全和古建安全。事件发生后,景区各部门、安保部按灭火救援应急方案,展开灭火自救、游客疏散、医疗救护,并与趁乱破坏古建的游客搏斗等行动,并向消防部门、公安部门、医疗救护部门发出救援信号。在消防、公安、医疗、景区部门工作人员的协同配合下,顺利消除火灾并将游客转移到安全地带,受伤游客也被妥善安置及时送往医院救治。整个演练过程规范科学、安全有序,富有实战型和示范性,现场气氛紧张却不慌乱,演练人员有力有序的表演给大家印象深刻。








    习近平总书记在十九大报告中指出 “要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”陈小平强调,大家要以习近平总书记的讲话为指导,在安全管理工作上再上一个台阶。要强化安全责任,各单位要对人民国家负责;要抓好日常管理,建立完善各项工作制度,抓好落实抓好隐患排查,发现问题及时纠正;要加强消防演练,及时修订各项预案,增强可操作性;要强化联动机制,充分发挥联合执法机制。


消防知识“明白人”讲座

   10日上午,为增强全系统干部职工“四个能力建设”水平,增强全系统的消防安全意识,将消防安全意识转化为我们的自觉行动,促进全市文物旅游行业建立系统、规范消防安全管理机制,宝鸡市文物旅游局邀请专家,对各县区文物旅游局主管安全工作负责人、主管安全股室负责人、全市文博单位及4A级以上景区主要负责人进行消防知识“明白人”讲座。




              
   上一篇: 44个深山孩子再也不怕冷了,宝鸡旅游提前放“暖气”!
   下一篇: 宝鸡市文物旅游系统安全工作现场会在眉县召开
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备: 61030002000109号

  ICP备案号:陕ICP备13009315号-1